Colonyship 必要な条件:

造船所 (レベル 4)
インパルスドライブ (レベル 3)

コロニーシップ (略称:コロ船)
他の艦船からの急襲:
デススター   x 250
この艦船からの急襲:
偵察機   x 5
ソーラーサテライト   x 5

コロニーシップは銀河の空きスロットを植民地化するために使用されます。拡張志向の帝国には欠かせないものであり、これによってコロニーの建設が可能になります。コロニーを建設するとこの船は破棄され、コロニーを開発し始めるのに必要な最初のメタルとクリスタルを提供します。

宇宙1から4ではコロニーシップの輸送機容量に載積された資源は、コロニーの建設の前に全て破棄されることに注意してください。 ただし、JPサーバーの宇宙5、andoromedaではコロニーシップ及び随伴艦に搭載された資源は、そのままコロニーに配備されます。

評価

使用方法とその長所

コロニーシップはコロニーを建設するための特殊な船です。しかしあなたがすでに9つの惑星を持っている場合は、目的の座標に到着すると、9以上の惑星を持つことが出来ないため艦隊は破棄されることなく帰還します。

現在、コロニーシップの植民地化ミッションを利用した退避は、バグ利用としてBAN対象になります。バグは修正され利用可能になりました。

また過去には、デススター以外に連射が無いという特性のために、他の艦船の連射を止めるために攻撃艦隊にコロニーシップを含めたバトルリポートがアップロードされたこともあります。

短所

コロニーシップを使うつもりが無いときは、建造しないほうが良いでしょう。コロニーが必要なときは、作ってすぐに送り出すべきです。ミッションを負っていないコロニーシップを2隻も3隻も放置しておくのは、あまり賢いこととは言えません。

また、コロニーシップと一緒に施設建設用の資源を載せた輸送機を艦隊に編成するのも止めるべきです。植民地化ミッションを請け負った艦隊の輸送機容量の中身は、コロニー建設後に破棄されるからです。

関連項目

OGameの艦船

小型輸送機 | 大型輸送機 | 軽戦闘艦 | 重戦闘艦 | 巡洋艦 | バトルシップ | コロニーシップ | 残骸回収船 | 偵察機 | 爆撃機 | ソーラーサテライト | 大型戦艦 | デストロイヤー | デススター